19.06.2018 | 11:11
Вы здесь:  / статьи / Почему брокеры рынка Форекс боятся регуляторов?

Почему брокеры рынка Форекс боятся регуляторов?

Каждый трейдер, выбирая брокера для доступа на рынок Форекс, интересуется его лицензией. Лицензии, то есть разрешения заниматься определённым видом бизнеса, выдают специализированные государственные организации. Большинство Форекс брокеров старается получить такие лицензии и следовать требованиям регулирующих организаций.

Регуляторы рынка Форекс

Регулирование рынка Форекс значительно различается в разных странах. Специализированные регуляторы по рынку Форекс есть в ограниченном количестве государств, и они подчиняются министерствам финансов или Центральным банкам. Чаще условия деятельности брокеров регулируются различными комитетами и комиссиями по надзору за финансами. Функции регуляторов во всех странах сходные. Они анализируют и контролируют деятельность компаний, реагируют на жалобы, разбирают правонарушения, наказывают виновных.

Регуляторы рынка Форекс

Фактически регулятор — судья для урегулирования конфликтов между брокерами и трейдерами. Он руководствуется своими инструкциями и требованиями к брокеру. Чем выше репутация регулятора, тем больше можно доверять брокеру, получившему у него лицензию. Но и требования у такого регулятора строже. Например, самыми надёжными считаются брокеры, получившие британскую лицензию FСA. Хотя она доступна для брокера из любой страны, очень немногие компании стремятся получить такую лицензию.

Взаимоотношения регуляторов и Форекс брокеров

Британский регулятор FСA имеет широкие полномочия по воздействию на подконтрольные компании. Были даже случаи прекращения деятельности. Поэтому брокеры стараются лишний раз не нарушать закон. А в Евросоюзе любой субъект финансового рынка обязан соблюдать директиву MiFID, которая гарантирует защиту средств трейдеров. Все компании депонируют определенные суммы в специальные компенсационные фонды на случай банкротства.

Взаимоотношения регуляторов и Форекс брокеров

По причине таких строгостей и дополнительных финансовых расходов многие компании предпочитают регистрироваться и получать лицензии в оффшорных зонах. Наиболее популярная зона — Британские Виргинские Острова. Лицензия этого государства пользуется авторитетом. Специальная комиссия разбирает жалобы, наказывает виновных вплоть до лишения лицензии. Но компенсационных фондов здесь нет и можно надеяться только на суд. В большинстве других оффшоров брокерские компании только платят налоги и их никто не беспокоит. Жаловаться на них можно только в местный суд, а это нереально.

Поделиться: